Establecimiento de la Necesidad
Una tradición típica de nuestro país es la de reunirse en familia y degustar de un sancocho o mondongo en un río o finca. De aquí surge nuestra pregunta:
¿Se podrá diseñar un artefacto que facilite el llenado de
los platos con el contenido de la olla?
A continuación en el blog, se pueden observar los pasos seguidos
para el diseño de tal dispositivo.
Diagrama de Gantt
Para asegurar el orden y la planificación en nuestro
proyecto, antes de iniciar con el proceso de diseño se estudian las fechas y
tiempo estimados que nos tomará cada actividad. Se debe cumplir rigurosamente
el plan de trabajo para no generar retrasos que se traduzcan luego en costos
adicionales.
El proceso de planificación se manifiesta en el siguiente
diagrama:
A continuación presentamos las especificaciones de las cuales partimos para iniciar el proceso de diseño
Funcionales
• Peso menor a 10 K
• La distancia de los platos a la olla no ser menor de 600mm ni mayor de 2000mm
• Para ser usado en ollas mondongueras de 15 litros (+/- 2 litros) comerciales de cualquier diámetro
• Podrá manejar sopas compuestas por líquidos y sólidos calientes, hasta 120 C.
• El tamaño máximo de solido será el equivalente a una rueda de jojoto de diámetro 70mm por 50mm de alto.
• El dispositivo dispensara mezcla de sólidos y líquidos en platos hondos, controlando la cantidad dispensada, con una repetitividad de 10% de error.
• No se controlara la proporción entre sólidos y líquidos
• El nivel mínimo de liquido en la olla será de 2 cm medidos por la parte interna del recipiente
• El dispositivo no deberá disminuir la temperatura de la sopa en más de 10 C respecto al interior de la olla.
• Dispositivo podrá funcionar con cualquier tipo de energía disponible en el picnic
• El dispositivo debe garantizar la protección de la olla de insectos y agentes externos contaminantes como polvo
• Debe ser compatible los tipos de hornilla, fogón u hoguera empleada para cocinar la sopa
• El tiempo promedio de dispensado de cada plato será menor o igual al tiempo promedio de realizar el servicio con un cucharon de sopa. El tiempo promedio por plato se calcula desde el el inicio de la operación hasta que se sirve el ultimo plato dividido entre el numero de platos.
• No se permite la perdida de sopa durante la operación
Ambientales
• Podrá ser usado de día y de noche
• Sera usado a la intemperie
• Sera usado en zonas rurales de acampada cerca de ríos y caminos de tierra, o en ambientes marinos y lacustres
• Temperatura ambiental entre 5 C y 45 C, humedad entre 5% y 95%
• De resistir condiciones climatológicas de lluvia intensa y vientos de hasta 40 Km/h
Almacenamiento y Transporte
• Debe poder ser transportado en el maletero de un automóvil compacto tipo Aveo 3 puertas sin abatir asientos
• Debe ser seguro para su traslado del automóvil a la zona de picnic, por una sola persona adulta
• Deseable que ocupe el menor volumen para su almacenamiento en el hogar y en las tiendas
Mantenimiento
• Deberá servir todas las porciones de un olla de 15 Litros sin requerir de mantenimiento o desmontaje
• Los elementos en contacto con los alimentos deben ser desmontables para su lavado con jabones lavaplatos comerciales
• No debe requerir de mantenimiento mayor (recambio de piezas por personal técnico) en menos de quince usos (cada uso es una olla mondonguera)
• Es aceptable el uso o recambio de piezas consumibles después de cada uso.
Usuario e interfaces
• Debe poder ser operado por una sola persona, adulta, de hasta 78 anos.
• Debe permitir conocer al usuario la cantidad de sopa que queda en la olla sin necesidad de desmontar el equipo
• La apariencia estética debe ser acorde con ambientes naturales
• La operación del dispositivo debe ser silenciosa (debe permitir tener una comunicación entre dos personas a un metro de distancia del dispositivo)
Seguridad
• No podrá poner en riesgo al usuario a quemaduras por contacto
• Deberá ser seguro para operar mientras la sopa aun está siendo cocinada
Modos de Uso
• El modo normal de uso es ocasional, es decir debe cumplir el dispensado de una sola olla de sopa. Esto cubrirá al 70 % de los usuarios
• El pico de uso será el 30% de los usuarios que empleara el dispositivo en uso comercial o eventos, donde podrán darse tres ollas en forma consecutiva
Vida del Producto
• Los componentes principales deben resistir al menos 100 usos sin daños permanentes. Los componentes a recambiar no pueden representar más del 30 % del costo inicial del equipo.
Fabricación
• Se estima una producción de 2000 dispositivos para el primer ano
• La fabricación se realizara en Venezuela, con materias primas disponibles en el mercado nacional sin necesidad de ser importadas
Costos
• El dispositivo no podrá tener un precio de venta mayor a los 4000 Bsf (a fecha de mayo 2013)
• Se estima un costo de comercialización del 30 % a través de los canales de ventas
• La utilidad del proyecto deberá ser del 30 % anual, con retorno de la inversión el segundo año.
Especificaciones
A continuación presentamos las especificaciones de las cuales partimos para iniciar el proceso de diseño
Funcionales
• Peso menor a 10 K
• La distancia de los platos a la olla no ser menor de 600mm ni mayor de 2000mm
• Para ser usado en ollas mondongueras de 15 litros (+/- 2 litros) comerciales de cualquier diámetro
• Podrá manejar sopas compuestas por líquidos y sólidos calientes, hasta 120 C.
• El tamaño máximo de solido será el equivalente a una rueda de jojoto de diámetro 70mm por 50mm de alto.
• El dispositivo dispensara mezcla de sólidos y líquidos en platos hondos, controlando la cantidad dispensada, con una repetitividad de 10% de error.
• No se controlara la proporción entre sólidos y líquidos
• El nivel mínimo de liquido en la olla será de 2 cm medidos por la parte interna del recipiente
• El dispositivo no deberá disminuir la temperatura de la sopa en más de 10 C respecto al interior de la olla.
• Dispositivo podrá funcionar con cualquier tipo de energía disponible en el picnic
• El dispositivo debe garantizar la protección de la olla de insectos y agentes externos contaminantes como polvo
• Debe ser compatible los tipos de hornilla, fogón u hoguera empleada para cocinar la sopa
• El tiempo promedio de dispensado de cada plato será menor o igual al tiempo promedio de realizar el servicio con un cucharon de sopa. El tiempo promedio por plato se calcula desde el el inicio de la operación hasta que se sirve el ultimo plato dividido entre el numero de platos.
• No se permite la perdida de sopa durante la operación
Ambientales
• Podrá ser usado de día y de noche
• Sera usado a la intemperie
• Sera usado en zonas rurales de acampada cerca de ríos y caminos de tierra, o en ambientes marinos y lacustres
• Temperatura ambiental entre 5 C y 45 C, humedad entre 5% y 95%
• De resistir condiciones climatológicas de lluvia intensa y vientos de hasta 40 Km/h
Almacenamiento y Transporte
• Debe poder ser transportado en el maletero de un automóvil compacto tipo Aveo 3 puertas sin abatir asientos
• Debe ser seguro para su traslado del automóvil a la zona de picnic, por una sola persona adulta
• Deseable que ocupe el menor volumen para su almacenamiento en el hogar y en las tiendas
Mantenimiento
• Deberá servir todas las porciones de un olla de 15 Litros sin requerir de mantenimiento o desmontaje
• Los elementos en contacto con los alimentos deben ser desmontables para su lavado con jabones lavaplatos comerciales
• No debe requerir de mantenimiento mayor (recambio de piezas por personal técnico) en menos de quince usos (cada uso es una olla mondonguera)
• Es aceptable el uso o recambio de piezas consumibles después de cada uso.
Usuario e interfaces
• Debe poder ser operado por una sola persona, adulta, de hasta 78 anos.
• Debe permitir conocer al usuario la cantidad de sopa que queda en la olla sin necesidad de desmontar el equipo
• La apariencia estética debe ser acorde con ambientes naturales
• La operación del dispositivo debe ser silenciosa (debe permitir tener una comunicación entre dos personas a un metro de distancia del dispositivo)
Seguridad
• No podrá poner en riesgo al usuario a quemaduras por contacto
• Deberá ser seguro para operar mientras la sopa aun está siendo cocinada
Modos de Uso
• El modo normal de uso es ocasional, es decir debe cumplir el dispensado de una sola olla de sopa. Esto cubrirá al 70 % de los usuarios
• El pico de uso será el 30% de los usuarios que empleara el dispositivo en uso comercial o eventos, donde podrán darse tres ollas en forma consecutiva
Vida del Producto
• Los componentes principales deben resistir al menos 100 usos sin daños permanentes. Los componentes a recambiar no pueden representar más del 30 % del costo inicial del equipo.
Fabricación
• Se estima una producción de 2000 dispositivos para el primer ano
• La fabricación se realizara en Venezuela, con materias primas disponibles en el mercado nacional sin necesidad de ser importadas
Costos
• El dispositivo no podrá tener un precio de venta mayor a los 4000 Bsf (a fecha de mayo 2013)
• Se estima un costo de comercialización del 30 % a través de los canales de ventas
• La utilidad del proyecto deberá ser del 30 % anual, con retorno de la inversión el segundo año.